El sexismo de la revista satírica El Papus (1973-1987). La lacra que cuestiona su papel liberador en la Transición española - Iranzo Cabrera, María; Gómez Mompart, Josep Lluís (Historia y Comunicación Social, 2020)
Se investiga el papel de la revista satírica El Papus, contrapoder informativo durante la Transición española, en la detracción de la lacra social del machismo. Para ello se ha llevado a cabo el análisis cuantitativo y cualitativo de los comentarios y roles asignados a la mujer en una muestra de 4.661 piezas publicadas en todo su periplo (1973-1987) y registradas en una base de datos relacional. Por un lado, esta visión androcéntrica fue fruto de una redacción mayoritariamente formada y dirigida por hombres que tratan de satisfacer las necesidades de un público constituido por hombres (80%) reprimidos sexualmente; y, por otro lado, buscó también la provocación de los represores poderes fácticos, que, aunque persiguieron gubernamental y judicialmente el ataque a la moral de muchas de las piezas sexistas, no cuestionaron en general el uso explotador de la mujer como recurso