El juramento de José Antonio Aguirre, una toma de posesión en la Guerra Civil - Domínguez García, Ricardo (Historia y Comunicación Social, 2020)
La investigación estudia el tratamiento periodístico de la toma de posesión del lehendakari José Antonio Aguirre en la prensa de la época. Se trata de una ceremonia considerada como un hecho histórico de gran importancia en la construcción simbólica del País Vasco, que tiene lugar en plena Guerra Civil. A través del análisis de las noticias publicadas, ahondamos en el uso, tanto por parte del bando republicano como por el franquista, de los medios de comunicación como actores y transmisores políticos de la propaganda