Dos cadenas para el Documental en España. Uso y sentido del género en TVE (1958-1975) - Navarro Sierra, Nuria; García Herrero, Ismael (Historia y Comunicación Social, 2022)
Esta investigación explica cómo se estructuró la programación documental de Televisión Española en sus dos cadenas desde 1958 hasta 1975. El objetivo principal es entender qué significó este género de no ficción dentro de la programación de TVE y qué lugar ocupó en las parrillas televisivas y en la Historia de la Televisión en España. Se han analizado todos los contenidos documentales conservados de producción propia y ajena, en formato serie o película, así como su distribución por franjas horarias, días de la semana y otras variables que aparece en la parrilla de TVE en el periodo de esta investigación. El análisis se realiza a través de un estudio exploratorio y descriptivo del género documental para el que se ha elaborado una base de datos que incluye el total de 6.835 emisiones documentales. Se constata la existencia de un reparto de estos espacios en dos tipos de documentales en la parrilla. Por un lado, contenidos considerados de primera categoría con importancia en la parrilla televisiva y, por otro lado, aquellos destinados a rellenar espacios en la programación sin importar la procedencia o temática del documental. Dicha diferenciación viene marcada de antemano por parte de la cadena, en lo que se ha denominado, dentro de esta investigación, los formatos de emisión.