Disidencias y trazos de neutralidad en la prensa propagandística de trincheras de Falange: La “otra generación del 27” en el semanario La Ametralladora - Fernández-Hoya, Gema; Fernández-Hoya, Alberto (Historia y Comunicación Social, 2021)
El presente artículo estudia la prensa propagandística de Falange dirigida a los combatientes, analizando en profundidad el semanario La Ametralladora, con el objetivo de esclarecer la repercusión de la obra periodística y gráfica de la “Otra Generación del 27”, vinculada a la vanguardia del humor. Se aplica una metodología integrada y multifuncional a partir de la sistematización de la evidencia cuantitativa y la reflexión cualitativa. Los resultados determinan la presencia significativa de estos autores en la prensa falangista “de trincheras” con contenidos culturales despolitizados, que incumplen la línea editorial dictada, desarticulan el propósito de estos espacios, y ponen de manifiesto su independencia de criterio en tiempos de conflicto.