Acerca de las prácticas artísticas participativas contemporáneas como catalizadoras de la sociabilización - Crespo-Martín, Bibiana (Historia y Comunicación Social, 2020)
Las prácticas artísticas de naturaleza participativa en el arte contemporáneo han propiciado que se constituyan como catalizadoras de sociabilización per se. Sus métodos para activar a la audiencia, las metodologías procesuales de colaboración y los grados de implicación del público pueden ser sumamente diferentes. El objetivo de este artículo es analizar distintos procederes de las praxis artísticas contemporáneas bajo postulados participativos de socialización. Se definen diversas tipologías participativas refrendadas por obras de artistas. Asimismo, se ofrecen reflexiones sobre el cambio de rol del artista y del público, la escisión de la creación objetual, el impacto social que pueden generar y su valor estético.