¿Narrativas para la guerra o para la paz? La fotografía como diacronía periodística - Baron Pulido, Mireya (Historia y Comunicación Social, 2020)
El artículo resalta la relación entre prácticas mediáticas fotográficas y prácticas sociohistóricas en diversos casos del mundo, durante los últimos 10 años, destacando las narrativas de guerra desde la fotografía y su rol en los procesos de construcción de paz. Se caracteriza la fotografía como dato periodístico, las metodologías que han resultado apropiadas para su análisis y los factores que pueden potenciar su valor comunicativo. Desde el marco metodológico, el artículo de revisión sistemática literaria RSL, se apoyó en fórmulas algorítmicas y utilizó como herramientas de búsqueda: Scopus, Mendeley y Vos Viewer. Como resultado, se invita a la praxis fotográfica por recuperar aquellas narrativas icónicas que prioricen la recuperación de una memoria para la paz.