Las representaciones de China posrevolucionaria en los escritos de los viajeros argentinos (1949-1966) - Xia, Tingting; Marinaro, Salvador (Historia y Comunicación Social, 2021)
Las formas en las que China fue imaginada por los países occidentales suelen oscilar entre polos opuestos: pueblo civilizado, dueño de una cultura milenaria, o país atrasado y bárbaro; horizonte revolucionario o gobierno despótico y autoritario. En este sentido, los estudios que vinculan a China con América Latina han prestado poca atención a la formación de una imagen moderna en los países de habla hispana durante las primeras décadas luego de la fundación de la República Popular, así como tampoco se ha estudiado en profundidad cuáles fueron los actores específicos en este proceso. A partir de la década de 1950, el gobierno de Pekín inició una política para recibir a una serie de intelectuales de países del denominado “Tercer Mundo”: África, el Sudeste Asiático y América Latina. Muchos de los pensadores invitados, a su regreso, publicaron notas, reseñas y libros de crónicas que narraban sus experiencias. Este trabajo analiza las representaciones de la “Nueva China” en los artículos publicados en revistas entre 1949 y 1966 por intelectuales argentinos que visitaron el país asiático. A través de sus narraciones, se construye un discurso que se opone al orientalismo europeo y plantea una primera recepción latinoamericana de la Revolución China.