Orientando conciencias… Política, ideología y opinión en un diario de provincias, "La Región" - Prada Rodríguez, Julio (Historia y Comunicación Social, 2021)
En este artículo se analiza el papel del periódico La Región en la configuración de una alternativa católica, conservadora y de orden desde su fundación en 1910 hasta 1945. Para ello se utiliza un amplio repertorio de fuentes documentales procedente de diferentes archivos públicos y privados que permite desvelar las estrategias de sus principales impulsores y las luchas entabladas por el control de la opinión pública ourensana. Se concluye destacando su relevante papel en numerosas operaciones políticas orquestadas desde diferentes sectores de la derecha y las claves de su centenaria supervivencia, relacionadas con el decisivo papel jugado por el clero y por sus socios protectores y la capacidad de adaptación demostrada frente a los cambios de gobiernos y de regímenes políticos.