Donofrio, Andrea, Érase una vez el eurocomunismo. Las razones de un fracaso, Madrid: Tecnos, 2018, 434 pp - Rueda Laffond, José Carlos (Historia y Comunicación Social, 2019)
“En España, durante cinco años se (ha) intentado lo imposible: una Monarquía sin monárquicos, un marxismo sin Marx, un comunismo sin Lenin, un capitalismo con el máximo intervencionismo estatal…”. Semejante sentencia fue escrita a inicios de los ochenta por el conspicuo Rafael Calvo Serer, notorio opusdeísta y opositor a Franco, miembro del Consejo Privado del Conde de Barcelona, presidente del Consejo de Administración del diario Madrid y publicitado compañero de viaje de la Junta Democrática, el organismo promovido por el Partido Comunista de España (PCE) en el verano de 1974 como herramienta de su estrategia de ruptura democrática. Quizá en aquella sentencia faltaba sumar la imagen de una Transición que devoraba, en un rito mistérico e inmisericorde, a alguno de sus artífices más notorios, entre ellos a dos de los alquimistas decisivos del cambio político: Adolfo Suárez y Santiago Carrillo.