Garton Ash, Timothy (2017): Libertad de palabra. Diez principios para un mundo conectado. Barcelona. Tusquets. 624 pp. ISBN: 9788490663981 - López García, Cristina (Historia y Comunicación Social, 2019)
El desarrollo exponencial de la tecnología proporciona unas capacidades de comunicación inimaginables hace unas décadas. Ante tal grado de conectividad, la difusión de opiniones y de informaciones tiene un alcance mucho mayor que nunca. En este contexto, la libertad de expresión se ha convertido en el caballo de batalla de unas sociedades digitalizadas, lo que está llevando a cuestionar el modo en que ejercemos y protegemos este derecho. El establecimiento de límites a la libertad de expresión basados en el discurso del odio y el recurso a la ofensa, la aprobación de leyes cada vez más restrictivas o la persecución judicial de expresiones culturales resultan cada vez más habituales.