La imagen de los latinos en la ficción televisiva norteamericana del siglo XXI - González Aguilar, Juan Manuel; Mayagoitia Soria, Ana Martha (Historia y Comunicación Social, 2019)
Se analiza la imagen que de los personajes latinos ofrecen las series de ficción de más éxito, producidas en Estados Unidos, a partir del siglo XXI. Se lleva a cabo un análisis de contenido (cualitativo) de cuatro comedias y cuatro dramas, en el que se valoran aspectos físicos, de carácter y de comportamiento de un total de 29 personajes, de diferentes géneros, edades y nivel socioeconómico. Se trata de definir los nuevos modelos a partir de los cuales son creados dichos personajes en las ficciones actuales. Se demuestra que los personajes latinos han cobrado mayor relevancia y protagonismo en el periodo analizado y que se definen de una forma más realista en su carácter y acciones.