Inmigrantes del Perú en la prensa de Chile: El caso de "La Estrella" de Arica (2000-2010) - Soto Lara, José Julián; Chávez Zúñiga, Pablo; Dallmann, Janna (Historia y Comunicación Social, 2019)
Se analizan noticias del diario "La Estrella" de Arica sobre los inmigrantes peruanos presentes en esa ciudad. La documentación, leída desde las teorías del análisis discursivo y de las representaciones sociales, sugiere que el periódico se sostiene ideológicamente en un racismo simbólico. La metodología funde procedimientos del análisis discursivo, puntualmente los referidos a los tópicos y las estrategias discursivas. Los resultados dan cuenta de ambas, las que transforman al inmigrante en un sujeto incivilizado. Se concluye que "La Estrella" construye sobre los inmigrantes, con sencillez discursiva, un tipo de otredad fundamentada en diferencias étnicas.