“Un temerario desafío”: La difusión del surf durante el franquismo - Esparza, Daniel (Historia y Comunicación Social, 2019)
El surf es una actividad espectacular para los medios y al mismo tiempo encarna un espíritu de re-beldía. En España las primeras prácticas de surf se produjeron en los años 60, durante el régimen franquista. ¿Fue el surf una amenaza para éste? Este artículo examina la imagen del surf a través de las principales vías de difusión del deporte de las instituciones franquistas. Una de las principales conclusiones es que el surf fue permitido, pero no abiertamente apoyado. En general, no se dio in-formación sobre la existencia del surf en España, y así, se proyectó como una actividad lejana, exó-tica y extranjera, eminentemente masculina.