Understanding Fake News: Technology, Affects, and the Politics of the Untruth - Arias Maldonado, Manuel (Historia y Comunicación Social, 2019)
Este artículo proporciona herramientas conceptuales y epistémicas para una mejor comprensión de las noticias falsas. En primer lugar, se ofrece una definición de las mismas que distingue entre noticias inventadas y opiniones sesgadas, mostrándose que las "fake news" en sentido estricto son menos frecuentes e influyentes de lo previsto. Después se ofrece una explicación multicausal que identifica seis factores: erosión del concepto de verdad, digitalización, cambios en el periodismo, analfabetismo digital, sesgos emocionales, irrupción del populismo. Por último, se consideran sus implicaciones para la democracia. Se sugiere que las noticias falsas contribuyen al debilitamiento de la confianza y a la desorientación epistémica de los ciudadanos en una esfera pública digitalizada.