El montaje cinematográfico como herramienta para la revisión histórica: el caso de "Black Hawk Down" - Fernández Ramírez, Laura (Historia y Comunicación Social, 2019)
El artículo muestra qué recursos de montaje se emplean en la película Black Hawk Down para corregir la impresión del público estadounidense sobre la derrota militar en la Batalla de Mogadiscio. Su montaje convierte al espectador en un ranger haciéndole compartir su experiencia bélica y principios, así como enfatiza en la profesionalidad y ética del soldado estadounidense. Convierte una debacle militar en un triunfo ético. Como trasfondo se pone de manifiesto la importancia del montaje cinematográfico para definir (o redefinir) la visión del espectador sobre un hecho histórico. Metodológicamente se emplea un tipo de análisis deducido de las teorías de Eisenstein.