De manuscrito conspirador a impreso revolucionario. "El Diario Secreto de Lima" y el discurso político disidente en el contexto de la independencia de América”. - Morán, Luis Daniel (Historia y Comunicación Social, 2019)
Entre el contexto de la crisis hispana de 1808 y el impacto de la formación de juntas de gobierno en América irrumpió El Diario Secreto de Lima en 1811. Promovido por Fernando López Aldana en la capital de la administración de Abascal en el Perú, el impreso pasó de ser un manuscrito conspirador a un impreso revolucionario. En esa perspectiva, esta investigación tiene como objetivo el análisis del discurso político disidente del Diario Secreto en la coyuntura de la independencia y a partir de cuatro puntos temáticos centrales: la crítica al despotismo, la adhesión a los revolucionarios de Buenos Aires, la recurrencia a la plebe y la incidencia por la participación del bello sexo en aquella coyuntura de guerra y revolución.