Islamofobia en la prensa escrita: de la sección de opinión a la opinión pública - Calvo Barbero, Carla; Sánchez-García, Pilar (Historia y Comunicación Social, 2018)
La presente investigación estudia el posible discurso islamófobo de los medios de comunicación escritos a través de un análisis de los artículos de opinión en los diarios generalistas, ABC y El País, en torno a dos atentados perpetrados en 2015 por el terrorismo yihadista: Charlie Hebdo y el 13-N. El artículo recurre a una metodología de análisis de contenido cuantitativo y de análisis cualitativo del discurso sobre 217 artículos de opinión que se someten a una ficha de análisis de elaboración propia con 22 variables. Los resultados principales reflejan que en los artículos de opinión de ambos medios aparecen argumentos islamófobos asentados en los discursos coloniales y del choque de civilizaciones.