Independencia periodística y fondos públicos: la publicidad institucional como distorsión de la competencia en el mercado informativo - Álvarez-Peralta, Miguel; G. Franco, Yanna (Historia y Comunicación Social, 2018)
Este artículo indaga en la controversia científica y periodística sobre el impacto de los fondos públicos destinados a publicidad y comunicación institucional en medios como posible factor distorsionador de la competencia en el mercado mediático. Acomete en primer lugar un estado de la cuestión en la investigación académica para después analizar la cobertura informativa sobre este fenómeno, comparando la información ofrecida por grandes periódicos frente a la de la prensa digital nativa. Se registra un déficit de atención tanto en la literatura científica como en la hemeroteca en papel, lo que contrasta con las denuncias periódicas que recoge el periodismo digital en nuevos medios creados después de la crisis económica.