¿Y las hijas de España? La América española en la propaganda nacional durante la guerra civil - Langa Nuño, Concha (Historia y Comunicación Social, 2017)
El artículo que presentamos se centra en la imagen de Hispanoamérica en la propaganda de la prensa del bando nacional a través del estudio de los principales diarios publicados en la España nacional. Una imagen que, como vamos a comprobar, más que centrarse en una realidad presente se enmarcó en la tradición del Hispanismo y adoleció de grandes dosis de propaganda. Y es que, la idea de Hispanoamérica, que sufrió grandes vaivenes desde la independencia de las colonias, pasó a formar parte del ideario colectivo y, en especial, de la derecha y la Falange, las cuales reivindicaron el viejo Imperio español y un mayor papel de España en el mundo en lo que es calificado como hispanismo.