TESTIMONIOS, políticas de memoria y patrimonio intangible, usos y ejemplos - Guixé, Jordi (Historia y Comunicación Social, 2017)
La recolección de testimonios sobre nuestros conflictos recientes, sobre las catástrofes y conflictos del siglo XX, ha experimentado una multiplicación exponencial durante la década inicial del siglo XXI, lo que podemos llamar la década de la memoria o década del recuerdo. La iniciativa, pública, pero también universitaria y asociativa va acompañada de un oasis pasajero y excepcional de ayudas públicas a la “recuperación” de la memoria en España y Cataluña. Esa recuperación, no inédita, reubica las fuentes orales, el testimonio, el legado inmaterial, el recuerdo… en un espacio central en la confección de nuestra historia reciente. Ante este auge del rol del testimonio y los usos del mismo, merecen varias apreciaciones y análisis. Primero, este artículo analiza el papel de la memoria ante el fin de los testimonios –relativos a la República, Guerra civil, y primer franquismo-, también los diferentes grupos sociales que han tratado las fuentes orales –asociaciones, memoriales, museos, universidades, particulares, investigadores, etc.- que han sido motores de creación de entrevistas. El artículo se centra en el análisis metodológico ante los testimonios como patrimonio intangible ante diferentes usos. Y se centra en una reflexión sobre el trato memorial comparado iniciado en Cataluña hacia el año 2007. Ese modelo se intercala en el texto con reflexiones sobre el uso del testimonio en los proyectos museísticos y cómo estos son valorados en otros países, siempre permanentes en los relatos.