Datos abiertos y acceso a la información pública en la reconstrucción de la historia digital. - Magallón, Raúl (Historia y Comunicación Social, 2017)
El objetivo de este artículo es describir y reflexionar sobre la función de los datos abiertos y del acceso a la información pública en la reconstrucción de la memoria histórica, colectiva y social. La aparición de nuevos formatos no sólo modifica el papel del historiador sino que también modifica tanto la forma como el contenido. La cuestión debe ser analizada desde dos perspectivas: por un lado, desde aquellos acontecimientos del pasado que se reactualizan por la aparición de nueva fuentes que amplían, añaden o modifican el conocimiento sobre el suceso y, por otro lado, esde el presente con aquellos hechos noticiosos que desde el momento en el que se producen marcan el desarrollo de la historia futura.