Los estrategas y gestores del populismo moderno (SIGLOS XVI-XVIII) - De Almeida Santos, Joao; Cavadas Gormaz, Maria José; Timoteo Alvarez, Jesús (Historia y Comunicación Social, 2017)
En el Renacimiento y para siglos posteriores, gigantes del pensamiento diseñaron una sociedad nueva en torno a la utopía y estructuraron el poder en una simbiosis entre aristocracia y plebe. Convirtieron a la mayoría (el pueblo) en cortesanos, inmaterializando con ello la tiranía. Una de las claves es la implantación de una mentalidad que hoy llamamos “populista”, de aceptación gozosa de la tiranía a lo largo de la Era Moderna. En este artículo analizamos el proceso, los instrumentos y el método del cambio. Y encontramos dos grupos de responsables: uno que podemos definir como “estrategas”, capaces de sustituir la Inquisición por la sutileza de la seducción. El segundo, “gestores”, encargados de concebir manuales para generalizar una mentalidad de “príncipes” entre la gleba, los “siervos” y la plebe. Un impresionante grupo de “marketers” políticos, similares a los actuales “spin doctors”.