Mateo Santos: del periodismo “de combate” al periodismo “profesional - Pedret Otero, Gerard (Historia y Comunicación Social, 2016)
El artículo propone una aproximación a la figura del periodista y realizador Mateo Santos Cantero (Villanueva de los Infantes, 1891 – México D.F., 1964), centrada específicamente en sus inicios como “hombre de letras” en la conflictiva Barcelona de la Gran Guerra europea y la inmediata posguerra. Una etapa poco conocida y sin embargo fundamental para comprender la emergencia de algunas de las principales constantes discursivas de quien desempeñaría un papel fundamental en el desarrollo del periodismo y la crítica cinematográfica en la España anterior a la guerra civil, así como también en la introducción del cine en el mundo cultural libertario durante la II República.