El biógrafo de García Lorca, el amigo de Negrín - Expósito Extremera, Francisco (Historia y Comunicación Social, 2016)
Fernando Vázquez Ocaña (Baena, 1898-México DF, 1966) abandonaba España en febrero de 1939. Comenzaba así el olvido del periodista. Su figura permaneció en el anonimato durante cincuenta años, a pesar de que fue diputado a Cortes en 1933, se convirtió en portavoz del Gobierno de Negrín o director de periódicos como La Vanguardia o El Socialista (en su edición de México). Detrás de Vázquez Ocaña había una brillante trayectoria periodística y profesional que estuvo marcada por desagradables acontecimientos como la muerte de su esposa, con 37 años, el reparto de sus ocho hijos entre familias belgas, su exilio en 1939 y la imposibilidad de volver a España. En 1957 publicó en México DF una de las primeras biografías sobre Federico García Lorca en el exilio.