Xaquín Marín: arte y compromiso en el humor gráfico gallego - Caballero Wangüemert, Félix (Historia y Comunicación Social, 2016)
A partir de 1970 se abre un periodo de esplendor en el humor gráfico gallego que tiene como uno de sus principales protagonistas a Xaquín Marín. El dibujante ferrolano, que desde 1988 colabora diariamente en La Voz de Galicia, llevará adelante una obra sin parangón, tan personal como gallega y universal, que ha hecho de él el humorista gráfico más relevante desde Castelao. Nadie ha innovado tanto formalmente ni ha descrito como él los profundos cambios experimentados por Galicia en los últimos 50 años. Este artículo profundiza en las claves de su particular universo artístico.