Francisco Umbral, la génesis periodística de un escritor. Análisis de sus artículos radiofónicos en "La Voz de León" (1958-1961 - Fernández Sande, Manuel; Martínez Rico, Eduardo (Historia y Comunicación Social, 2016)
Francisco Umbral inicia su actividad periodística profesional en la emisora La Voz de León, perteneciente a la REM -Cadena de radio del Movimiento-. Entre mayo de 1958 y febrero de 1961 dispone de una sección diaria para la que escribe un comentario a modo de columna radiofónica. En este artículo se analiza por primera vez este conjunto de textos inéditos que el propio Umbral conservaba en su domicilio, y que constituye una fuente de gran valor para conocer los orígenes periodísticos y literarios del escritor. Se profundiza en su etapa en León, realizando un análisis contextual, temático y estilístico de un total de 770 artículos radiofónicos pertenecientes a cuatro secciones: “Buenas noches”, “El piano del pobre”, “Buenos días” y “El tiempo y su estribillo”.