Reality Shows in Chile, origen y derrotero. Diálogos Histórico-Comunicacionales - Pérez González, Patricio Octavio (Historia y Comunicación Social, 2015)
Los programas de televisión conocidos como Reality shows son un formato televisivo de nuestros tiempos, sin embargo, las prácticas de observación de la intimidad individual y/o grupal han sido desarrolladas desde hace miles de años, algunas veces impulsadas por el placer del voyerismo o por el encanto del morbo; otras tantas, con el fin de vigilar, dirigir y mantener el statu quo. Este trabajo ofrece una propuesta alternativa a la explicación de la aparición de este tipo de programas de TV y la sienta en las prácticas gubernamentales ligadas al terrorismo de Estado moderno inauguradas a fines del siglo XVIII y rememoradas por diferentes regímenes hasta nuestros días.