La primera crónica de Miguel Hernández: El nuevo periodismo (1936-1939) - Gómez y Patiño, María (Historia y Comunicación Social, 2015)
Este trabajo presenta y analiza la primera crónica periodístico-literaria escrita y publicada por Miguel Hernández: “Defensa de Madrid. Madrid y las ciudades de Retaguardia” durante la Guerra Civil española (1936-1939), quien inicia con ella una serie de crónicas bélicas que establece un género particular de periodismo: la crónica literaria -poético-política-. Miguel Hernández publica en diferentes periódicos del frente como cronista, con su nombre propio y con seudónimo, desempeñando también tareas de director y comisario político. Temáticamente, esta primera crónica muestra su compromiso, su deseo e incluso su estrategia para poder proteger a la capital de España. Metodológicamente, se aborda desde el giro lingüístico en Ciencias Sociales que permite explicar algunas de las peculiaridades del estilo personal del cronista Miguel Hernández. Todo ello pone de manifiesto que el llamado Nuevo Periodismo (narrativo y literario) que florece en la década de los 70, hoy así acuñado, ya había sido practicado profusa y eficientemente por Miguel Hernández 40 años antes. Por ello, Miguel Hernández merece ser no sólo incorporado al colectivo de los grandes periodistas-cronistas junto con otros ya rescatados hasta el momento. Su estilo y calidad literaria le sitúan por tanto en una posición destacada y pionero del género actualmente conocido como Nuevo Periodismo, que es, además, políticamente comprometido.