Los orígenes del control informativo en las coberturas de guerra - Lavín de las Heras, Eva; Römer Pieretti, Max (Historia y Comunicación Social, 2015)
La cobertura de los conflictos, desde sus inicios, ha estado muy ligada a la relación que han mantenido los militares y los medios. Desde la libertad de la que gozaban en sus primeros conflictos, aunque no exentos de problemas, pasando por la censura estricta que sufrieron en la Primera Guerra Mundial hasta el encorsetamiento al que se han tenido que enfrentar en las últimas guerras. La guerra de Vietnam marcaría un punto de inflexión en estas relaciones, y tras la invasión de Granada los militares pondrían en marcha un nuevo escenario informativo, el llamado “pool” informativo o agrupación de corresponsales. La falta de una guía clara y la lucha de ambos por controlar su espacio, ha hecho que las relaciones entre medios y militares sean siempre complicadas, por lo que las normas han ido evolucionando a cada conflicto marcando el futuro de las coberturas de prensa y por ende, el periodismo de guerra.