Adaptación al medio: cambios de proyectos iniciales en la prensa sefardí otomanaAdaptación al medio: cambios de proyectos iniciales en la prensa sefardí otomana - Martínez-Gálvez, Cristina; Sánchez-Pérez, María (Historia y Comunicación Social, 2015)
Los inicios de la prensa sefardí se sitúan a mediados del siglo XIX, cuando el influjo de Occidente penetró en las comunidades sefardíes de Oriente. Los contenidos de estos periódicos eran muy diversos: obras de información general, pero también científicos, literarios, humorísticos, de tendencias políticas diferentes, etc. Estos periódicos se publicaron en diferentes lenguas, grafías y alfabetos. No obstante, los que aquí analizamos se publicaron en judeoespañol aljamiado: tres periódicos de Esmirna y tres de Salónica. A lo largo del trabajo estudiamos los diferentes obstáculos y dificultades a los que tuvieron que enfrentarse los directores y editores de esta prensa sefardí otomana para conseguir sacar adelante sus publicaciones.