Costa Rica: La abolición del ejército y la construcción de la paz regional - Muñoz G., Mercedes (Historia y Comunicación Social, 2014)
Este artículo da cuenta de dos hechos históricos interesantes: la declinación y la abolición del ejército en Costa Rica. Además explica la no menos sorprendente supervivencia de este experimento político hasta hoy. Ambos hechos se analizan en relación con el marco geoestratégico imperante en América Central durante los últimos cien años, esto es, desde la apertura del Canal de Panamá hasta más allá de la conclusión de la Guerra Fría.