Ecos de la Guerra: El exilio antifranquista en la prensa francesa (1944-1953) - Cervera Gil, Javier (Historia y Comunicación Social, 2014)
Se analiza la posición de la opinión pública francesa ante la causa de los exiliados españoles, numerosos en Francia. Muchos colaboraron en la lucha contra los nazis y ello les granjeó simpatía. Analizamos cómo evolucionó esa opinión los años de teórico aislamiento del Franquismo, hasta 1953. Examinamos las referencias a ese exilio en los seis principales periódicos franceses de estos años. Se concluye que la realidad interna francesa, el contexto internacional y/o el perfil ideológico de cada periódico mediatizan la postura ante ese exilio y el apoyo real de la opinión pública francesa esos años.