La I Guerra Mundial y el modo deliberadamente masculino de entender la política - Fernández Calleja, José María (Historia y Comunicación Social, 2014)
En este estudio se quieren poner de manifiesto “los modos de comportamiento deliberadamente masculinos” (Clark, 2014:413) a los que recurren los protagonistas de la Primera Guerra Mundial, todos ellos hombres, en los momentos previos a la guerra y en el desarrollo del propio conflicto. Una guerra en la que la mujer tiene un papel secundario, si bien accede a trabajos antes vedados y exclusivos de los hombres, y que a diferencia de otras guerras anteriores “perseguía objetivos ilimitados” (Hobsbawm, 1995: 37). La I Guerra Mundial, que algunos consideraron como un fatalismo ineluctable y que otros buscaron con urgencia. (Hastings, 2014:37)