La movilización de la lectura en España durante la Primera Guerra Mundial - González Quesada, Alfonso (Historia y Comunicación Social, 2014)
El artículo identifica y describe las iniciativas que se pusieron en marcha en España para proporcionar lectura a los combatientes, prisioneros y heridos durante la Primera Guerra Mundial. Se dedica una atención especial a la labor desarrollada por las organizaciones que atendieron al contingente de voluntarios españoles que lucharon en el ejército francés. La documentación estudiada permite hacer una estimación de la cantidad de libros y publicaciones que cada iniciativa distribuyó. Se señalan también los objetivos que pretendían conseguir con la lectura enviada, así como la significación que ésta tuvo entre sus destinatarios.