Escrituras fílmicas en el escenario de la Transición. En torno a la legitimidad de la lucha armada - Redondo Neira, Fernando (Historia y Comunicación Social, 2014)
El atentado que acabó con la vida del almirante Carrero Blanco en 1973 supuso un hecho decisivo en los momentos finales del tardofranquismo. El filme de Gillo Pontecorvo, Operación Ogro (1979), recreó aquel acontecimiento desde la perspectiva del comando etarra que lo llevó a cabo. Su tono de thriller político y la indagación en la psicológica de los personajes, no fueron valorados positivamente por la crítica del momento, que acusó a su director de no haber comprendido la compleja realidad del País Vasco. Sin embargo, el verdadero debate se sitúa en la toma de postura en torno a la legitimidad de la lucha armada una vez que el proceso de la transición ha alcanzado ya el consenso constitucional.