Características de las noticias procedentes de los departamentos de comunicación que influyen en el uso y reelaboración por parte de los periodistas - Busto Salinas, Lorena (Historia y Comunicación Social, 2014)
Se pretende averiguar si algunos aspectos de una nota de prensa, al margen de los elementos puramente noticiosos, influyen en que sea divulgada y de qué manera. Para ello, se analiza el tema, la extensión y los protagonistas de las notas emitidas en cuatro años por la Fundación Atapuerca (Burgos, España) y su repercusión en seis periódicos. Se ha constatado, entre otras cosas, que el tema más exclusivo es el único que tiene mayores posibilidades de publicarse y con una mayor trascendencia. La extensión de la nota o la mención de un personaje relevante no influyen en la decisión del redactor.