Las encuestas de opinión como reflejo de las preocupaciones reales de la ciudadanía vasca. El euskobarómetro frente al programa Euskadi pregunta - Pardiñas Iglesias, Susana (Historia y Comunicación Social, 2014)
El objeto de este trabajo es analizar de forma objetiva y mediante un análisis cuantitativo, el grado de coincidencia existente entre las preocupaciones que, según el euskobarómetro, tienen los ciudadanos vascos, y las preguntas independientes que éstos hacen a los candidatos nacionalistas en el programa de EITB2 Euskadi pregunta. Analizamos un período concreto como es el de la precampaña autonómica del año 2012, porque queremos comprobar si existe relación entre los temas que tienen mayor interés para la ciudadanía según la encuesta de opinión, y las preguntas que finalmente hacen a los candidatos políticos cuando tienen la oportunidad de plantearles sus dudas y preocupaciones en público antes de un proceso electoral. Hemos seleccionado a los candidatos nacionalistas, Iñigo Urkullu y Laura Mintegi, para delimitar un poco las temáticas que los ciudadanos introducen en cada una de las cuestiones, y su intencionalidad, y así concretar más la investigación. El Euskobarómetro que analizamos es el último anterior a las elecciones del 21 de octubre de 2012, concretamente el del mes de mayo. Se trata de un estudio de opinión pública y de comportamiento político realizado a los ciudadanos vascos. En este caso consta de una muestra de algo más de 1000 entrevistas realizadas a perfiles previamente definidos. Las entrevistas, emitidas en directo a través de EITB2, tienen lugar los días 24 de septiembre, la de Laura Mintegi, y, a pocos días del inicio oficial de la campaña, el 4 de octubre, la de Iñigo Urkullu.