Prensa y poder. Las Provincias, actor político central de la Transición valenciana - Iranzo, Amador (Historia y Comunicación Social, 2014)
El diario Las Provincias fue un actor político clave durante la Transición valenciana. Antes de la muerte de Franco, favoreció los movimientos de oposición al franquismo. A partir de 1978, sin embargo, recuperó su tradicional conservadurismo y empezó a utilizar un discurso anticatalanista. Su estrategia común con UCD situó en el centro del debate político los símbolos de identidad de los valencianos, una cuestión que dividió la sociedad y dejó su huella en el Estatuto de Autonomía.