De la marca comercial a la marca de territorio. Los casos de la DOC Priorat y DO Montsant - de San Eugenio Vela, Jordi; Ginesta Portet, Xavier; Simó Algado, Salvador (Historia y Comunicación Social, 2014)
La producción vitivinícola y el valor de la procedencia otorgan a los territorios una valiosa oportunidad de diferenciación en un contexto de emergente competitividad entre espacios geográficos. En el caso de Cataluña, la comarca del Priorat y su vinculación identitaria con las denominaciones de origen del vino (DOC Priorat y DO Montsant) han representado un ejemplo de desarrollo local, al mismo tiempo que de posicionamiento para esta comarca de Tarragona. En función de todo lo expuesto, este articulo pretende radiografiar el proceso de dinamización territorial i de fijación identitaria articulado a través de las dos referidas denominaciones de origen.