Venezuela a partir de Chávez: identidad cultural y política - Römer Pieretti, Max (Historia y Comunicación Social, 2014)
La democracia venezolana de finales del siglo XX e inicios del siglo XXI ha estado signada por la figura de Hugo Chávez Frías. Desde que intentara un golpe de Estado contra el entonces presidente Carlos Andrés Pérez, hasta su muerte, definió la identidad cultural y política del país con su estilo particular y, sobre todo, con el uso de los medios de comunicación social como grandes configuradores del imaginario colectivo. El análisis se centra en comprender la identidad venezolana, basándose el estudio, en lo que considera el autor grandes hitos comunicativos de los 20 años del comandante Chávez en la palestra pública venezolana y universal.