La inserción del discurso del receptor en la narrativa transmedia: el ejemplo de las series de televisión de ficción - Molpeceres Arnáiz, Sara; Rodríguez Fidalgo, Mª Isabel (Historia y Comunicación Social, 2014)
Los avances tecnológicos han supuesto una revolución en la forma de crear, transmitir y consumir los productos de entretenimiento, dando lugar a nuevas formas de contar historias, como la narrativa transmedia, que se caracterizaría principalmente porque cuenta una historia a partir de distintas plataformas o formatos, permitiendo que el receptor se incorpore de manera creativa a la historia. Este trabajo explora las potencialidades que el formato de las narrativas transmedia aporta a las series de ficción televisivas. En particular se estudian Game of Thrones, Isabel y Cuéntame cómo pasó, atendiendo especialmente al contenido multipantalla creado para estas series y a las posibilidades de inclusión del discurso del receptor como parte integrante del universo narrativo de la serie.