Cronotopos y estereotipos de la ficción publicitaria. Un análisis sobre la identificación del receptor con el relato publicitario - García López, Javier; Hellín Ortuño, Pedro A. (Historia y Comunicación Social, 2014)
En el relato publicitario hay dos componentes principales con los que el receptor se identifica. Son el cronotopo y los personajes estereotipados. El objetivo del presente trabajo es analizar cómo estas dos categorías narrativas imponen límites en el proceso de decodificación por parte de la audiencia. Para ello, desarrollamos un análisis de contenido de 612 anuncios televisivos (2009-2013). Los resultados nos muestran que escenarios y relaciones representados ofrecen al receptor esperanzas de una vida mejor; ofrecen un mundo de ficción que permite a los individuos identificarse con el sueño de experiencias que mejoran sus condiciones actuales. Aunque estas nuevas experiencias solo son posibles mediante el consumo de los objetos publicitados.