La evolución del sector televisivo: un oligopolio frente a Internet - Izquierdo-Castillo, Jessica (Historia y Comunicación Social, 2014)
La televisión en España se enfrenta a un momento de incertidumbre en la transición al espacio convergente. El análisis de la estructura del sector televisivo desde una perspectiva histórica puede contribuir a identificar los factores relevantes que marcan la configuración del sector. Este artículo presenta un análisis de la evolución del sector atendiendo a tres grandes periodos. En primer lugar, la privatización de la televisión en España y el desarrollo de un sector competitivo. En segundo lugar, la multiplicación de la oferta en el contexto digital. Por último, el proceso de renovación propiciado por Internet y las nuevas formas de consumo de contenidos televisivos de la audiencia.