V Televisión, nacimiento de un canal autonómico privado en Galicia. Análisis de sus formatos informativos - López Bolás, Alba; Román Portas, Mercedes (Historia y Comunicación Social, 2014)
El canal autonómico privado de Galicia, V Televisión, comienza su emisión en mayo del 2010 de la mano del Grupo Voz. En este trabajo se analizan sus formatos informativos con el fin de conocer su capacidad de adaptación al nuevo panorama audiovisual. El objetivo es comprobar por qué fracasó la idea inicial del canal de surgir como un ente principalmente informativo, y en qué medida han conseguido captar a un público específico centralizando la mayor parte de sus recursos en un programa de análisis y debate (Vía V) y con una estrategia efectiva en internet y en las redes sociales.