La publicidad impresa de principios del siglo XX. Análisis de los anuncios publicados en "La Voz de Galicia" de 1900 a 1920 - Feijoo Fernández, Beatriz; Fernández Vázquez, Jessica (Historia y Comunicación Social, 2014)
Los primeros años del siglo XX son de cambios para la prensa española. Deja atrás su función transmisora de ideologías, para adquirir una estructura empresarial con el objetivo de informar a la sociedad. Los periódicos, para mantenerse independientes y fieles a sus líneas editoriales, buscaron sus propias fuentes de financiación entre ellas la publicidad, cuyo peso en el volumen de ingresos de los diarios perdura hasta nuestros días. De entre los principales soportes existentes en Galicia en esta época destaca La Voz de Galicia, que se definía a sí mismo como diario político y comercial y cuya subsistencia dependía, en su mayor parte, de los ingresos obtenidos por el número de anuncios publicados. Por ello, puede resultar interesante estudiar el nivel de penetración que han ido adquiriendo los mensajes publicitarios en sus páginas durante las dos primeras décadas del siglo XX, así como sus principales características formales y principales anunciantes.