La comunicación de la banca hacia sus clientes: evolución y el modelo alternativo de la banca islámica. - de la Orden de la Cruz, Mª del Carmen; Padilla Castillo, Graciela; Sánchez González, Pilar (Historia y Comunicación Social, 2014)
La reciente crisis ha puesto de manifiesto los problemas de la comunicación de la banca respecto a sus clientes, agudizados por la escasa formación financiera de los ciudadanos. Así, se hace evidente la necesidad de un cambio de la estrategia comunicativa en este sector y la búsqueda de nuevos métodos y enfoques. En este trabajo tratamos de analizar los cambios acaecidos en los últimos años en cuanto a comunicación bancaria y cómo la banca islámica se constituye como referente en la búsqueda de un modelo alternativo.