Las aportaciones de la prensa de proximidad a la formación de comunidades locales.Veintidós años de Levante de Castelló - Pardo Baldeón, Ramón S. (Historia y Comunicación Social, 2014)
La prensa local desempeña un papel destacado como vertebrador de las comunidades locales en las que se inserta y a las que dota de un relato propio. El suministro de información de servicio y la organización y participación en actividades socioculturales ayuda a reforzar la identidad de los lectores alrededor de un espacio social. Levante de Castelló contribuyó a formar y cohesionar una comunidad provincial en torno a identidades propias en las que lo cercano, lo identificable con su cultura, es prioritario. Sus informaciones constituyeron el soporte cultural de esas comunidades.