La cortesía: códigos verbales y no verbales en la comunicación interpersonal. - Castro Maestre, María del Mar (Historia y Comunicación Social, 2014)
Una sociedad puede concebirse y evolucionar cuando sus miembros conocen y practican unos códigos de conducta, actuales y flexibles, que facilitan y amplifican las relaciones. La participación e interacción sociales están presididas por un conjunto de normas articuladas en torno al principio de la naturalidad respetuosa adaptados a los tiempos actuales, al ambiente concreto, a la situación precisa y a las personas. A lo largo de la historia, la cortesía ha sido un elemento fundamental de comunicación interpersonal.