Periodismo y prehistoria: retos éticos en la comunicación social de la ciencia - Maciá-Barber, Carlos (Historia y Comunicación Social, 2014)
Los análisis cuantitativo y cualitativo de los mensajes periodísticos relativos al ámbito de la Prehistoria (n=65) difundidos en 2010 por los principales diarios de información general españoles (El País y El Mundo) muestran un predominio palmario del género informativo (noticia) frente a los géneros interpretativos, en especial, el reportaje. Las fuentes, con frecuencia institucionales, resultan limitadas y se aprecia una homogeneización de las voces expertas (noticia acatamiento). Estos diarios perfilan una disciplina orientada a lo educativo, al entretenimiento, a la cohesión de la comunidad y al desarrollo económico.