El humor gráfico en la prensa gallega y portuguesa (1870-2000). Semejanzas y diferencias - Caballero Wangüemert, Félix; Román Portas, Mercedes (Historia y Comunicación Social, 2014)
En el humor gráfico gallego y portugués de 1870 a 2000 podemos diferenciar cuatro etapas paralelas, tres de auge y una de decadencia: 1) las revistas satíricas ilustradas (1870-1909); 2) el modernismo y la caricatura síntesis (1909-1933/1936); 3) censura y decadencia (1933/1936-1969); y 4) el renacimiento (1969-2000). Durante estos 130 años, el humor gráfico gallego y portugués pasa del naturalismo barroco de finales del siglo XIX al modernismo sintético del primer tercio del XX y finalmente a una gran variedad de estilos en los últimos tiempos; y la caricatura personal y satírica del XIX se convierte en social e irónica en el XX.